野生底播海参,你了解多少 - 中国食品网络电视台
网站首页| 食品新闻| 美食推荐| 热点新闻| 深度观点| 食品辟谣| 农业消息| 金融财经| 健康养身| 企业品牌| 地方食品| 保健食品| 综合新闻 | 国际新闻
> 新闻 > 综合 > 正文

野生底播海参,你了解多少

2018-03-21 10:05:23        来源:中国商业观察网

说到野生海参,人们首先想到的是天然海域环境下生长的,无人工喂养,自然捕获的。这种生于大海,而又归于大海的纯天然野生海参,真的是极少的,但是如今高涨的养生需求,往往使得大家盲目,忘记了纯天然野生海参资源的稀缺性。有一个奇怪的现象,如今满大街的商家都在吹嘘自己的海参是野生海参,对此你又知道多少?

野生海参为何到追捧

目前市场上绝大部分的海参产品,都是养殖海参。但是现在你买的东西,如果前面不加一个野生、绿色、有机等字眼,自己都感觉不上档次也不放心。购买海参类产品也是。目前,食品安全问题频发,现在人们认为野生的东西人工干预少、污染少,品质自然更好,客观的说确实如此,但是这也是理想状态下的。

说道野生海参,一般都是指在天然海域环境下,自然成长的,没有任何人工饲料等辅助喂养的海参。这种海参由于生长周期长,营养富集,而被众多消费者所追捧。但由于消费者对野生海参的过份需求,造成现在市面上已经没有纯野生的海参卖了,很多商家在营销过程中,都会称自家的高价海参都是纯野生海参,品质非常好,海参价格也随着野生海参的包装而水涨船高。人们对海参的需求量越来越大,纯天然野生海参的资源也在日益枯竭。

野生底播海参为何脱颖而出

不得不承认中国的海参养殖产业是全世界最大最发达的。威海刺参领头羊企业宫品海参基地负责人告诉小编,目前海参养殖主要分为三类,分别是大棚、池养和底播野生。

大棚养殖的海参由于人工投放饲料及投放药物预防病害,生长周期短,一年四季都可供应,加上海参价位就比较低,多用于加工劣质、加料海参;池养海参基本是通过对虾池的改造或是围堰的方式养殖,海参生长很快,营养积累少。但相比于大棚海参,池养海参药物残留较少,水域环境污染较轻,海参刺棘细长品相好,在市场上颇受欢迎。

底播养殖是突破“野生海参”在自然海洋生态环境下大规模繁育的技术难关,让人工选育的优质参苗在自然海洋生态环境下纯天然生长,生长周期缓慢使其肉质肥厚、口感韧度好,体内积存的活性物质多,营养价值高。加上基本算是靠天吃饭,这些因素使得底播海参养殖投入成本的增加,同时也确立了底播海参在市场的地位和价格。因此底播海参是目前被认为最接近“野生海参”的海参品类。

据记者了解,虽然商家都会以“野生海参”进行宣传,但是多以养殖参冒充。对此,宫品海参基地负责人说:目前市场上流通的海参中池养和大棚海参占到大多数。因此,消费者在购买海参时,要擦亮自己的双眼,不要一味贪图便宜;无论是生长方式,还是生长过程都决定了底播海参的价格不可能太低,“低价野生海参”这一概念本身就是不成立的。

上一篇:国民消费意愿迎来新的转型升级,有机海参产业有望再创新高
下一篇:最后一页