网站首页| 食品新闻| 美食推荐| 热点新闻| 深度观点| 食品辟谣| 农业消息| 金融财经| 健康养身| 企业品牌| 地方食品| 保健食品| 综合新闻 | 国际新闻
> 新闻 > 综合 > 正文

上海启用电子驾照 忘带驾驶证不用愁啦

2019-10-18 14:24:43        来源:百家号

开车忘记带驾驶证很多小伙伴都应该遇到过这种事情,有些驾驶员朋友甚至还因此被处罚过!忘记携带驾驶证并不代表是无证驾驶,所谓的无证驾驶是没有取得机动车驾驶证。虽然不属于无证驾驶,但是这种行为也是违法行为,按照要求是需要扣留车辆,对驾驶员进行罚款。

根据我国《道路交通安全法》第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

《道路交通安全法》第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。未携带驾驶证首先会扣留车辆,然后再进行罚款。

未携带驾驶证与无证驾驶是不相同的,另外还有一种就是驾驶证与准驾车型不符的,这种违法行为也不属于无证驾驶。无证驾驶是会对驾驶人进行罚款和拘留的,而驾驶资格与车型不符的不会拘留,但是会被记12分的,处罚还是相对比较严格。

目前交通管理部门对驾驶证的检查是采用的抽查行驶,有些可能开了十几年或是几十年都没遇到过检查,因此很多人也会对此掉以轻心,但是一旦被查处了,结果就是扣留机动车然后就是罚款。除了罚款以外,还需要扣留机动车,对驾驶员来说会造成很多麻烦,除了取驾照,还需要办手续取车等等,是相当耗费时间的。

对于上海市民来说无疑是一个好消息,从今年的9月1日开始启用电子证照了,其中包括“驾驶证”和“行驶证”两证,不过“两证”还仅限于由上海市公安局交警总队核发的驾驶证、行驶证。如果是外地司机,则可以出示当地的纸质版的“两证”,还可以出示外地电子版驾照和行驶证。在上海的交管APP除了能够出示“两证”的驾驶证以外,还能够处理交通违法和处理交通事故。

随着互联网的发展,很多地区已经开始了电子保单,通行费移动支付,这些都极其便民的措施。虽然目前仅仅是上海开通了电子“双证”,那么全国普及也是指日可待的。如果全国普及了,那么再也不用担心没有携带驾驶证和行驶证被处罚了。当然,还没有开通的地区还是需要携带纸质的驾驶证和行驶证,并按照《交通安全法》第九十五条的相关规定执行。全国普及也仅仅是一个时间问题,相信会有越来越多的便民措施实施和落地,对于驾驶员来以后办理各种事项也会越来越方便。

上一篇:周慧敏罕见秀恩爱 没有孩子也恩爱如初
下一篇:最后一页