网站首页| 食品新闻| 美食推荐| 热点新闻| 深度观点| 食品辟谣| 农业消息| 金融财经| 健康养身| 企业品牌| 地方食品| 保健食品| 综合新闻 | 国际新闻
> 新闻 > 综合 > 正文

四川野味第一案 友情提醒:吃野味也犯法

2019-07-11 14:56:10        来源:法制网

线索指向同一个名字

梁少华(化名),又名梁东。2015年夏天,绵阳市森林公安局接到市民电话报警称,市区内有餐馆卖熊肉。在对市内多家餐馆进行清查后,梁东这个名字,第一次进入警方的视野。

“多家餐馆对应的供货商,都出现了这个人。”绵阳市森林公安局刑侦科科长刘雯昊说,警方意识到,梁东可能是绵阳市内隐藏的一个重磅野味销售商,“名字是唯一的线索。年龄、性别、籍贯外貌,我们当时都一无所知。”

花费半年时间,警方通过各种技术手段,逐渐了解到梁东的更多信息。“有人叫他梁野味,也有人喊他梁蛇。”2016年初,办案小组基本摸清了梁东的基础信息,“他本名叫梁少华,专做野味生意。从各地收货,再发到四川全省各地去。”

人找到了,可货藏在哪儿?梁少华曾注册过一家野生动物养殖公司,注册地址是游仙区。“走访了很多次,但地址一直无法确定。”直到2016年9月,经过对梁少华的长期调查后,办案小组终于确定,他注册的公司并不存在,收货发货全部通过租用的冻库进行。

在近一年的调查中,警方发现58岁的梁少华十分狡猾。他一般都是独来独往,几乎从不雇人或者与人合作,连卸货发货都是自己亲自进行。在他每天穿梭往来的路线中,办案民警发现他有“绕圈儿”的习惯,“他也不是发现了我们,就是习惯性地绕路或者突然掉头。”

“9月底的一天,下着雨。我们跟踪的队员稍微靠近了一点,就被他家的狗发觉了。”刘雯昊说,狗吠声一起,梁少华就站在2楼的窗口往下望,办案队员只好悄悄绕了一圈,20分钟后再回来,他还在窗口张望。

秘密仓库浮现

警方收网抓获“梁野味”

10月10日早上6点左右,梁少华像往常一样起床洗漱。和往日直接去冻库不同,这一天,他先去了另一个地方——位于西科大旧校区居民区里的一个出租房。

早上7点过,从该出租房出来后,他按照往日每天“上班”的行程,到冻库装货,然后到市区及周边送货。上午10点左右,他第二次去出租房,也就是这一次,办案民警终于确定了“秘密仓库”的位置。

“这个地方他很少来,位置很偏僻隐蔽。”为了不打草惊蛇,民警一直没敢太过接近这个位于死胡同里的出租房,直到10月10日抓捕当天。

上午10点过,当梁少华从秘密仓库再次返回冻库时,被守候多时的森林公安及工商执法人员挡获。在冻库、秘密仓库等地点,执法人员查获的动物制品及死体,总重量近两吨。办案民警介绍,仅现场就查获黑熊头9个、猫头鹰42只、穿山甲制品3个以及部分鳄鱼制品。

上一篇:豆本豆,科技造就好营养
下一篇:最后一页