网站首页| 食品新闻| 美食推荐| 热点新闻| 深度观点| 食品辟谣| 农业消息| 金融财经| 健康养身| 企业品牌| 地方食品| 保健食品| 综合新闻 | 国际新闻
> 新闻 > 综合 > 正文

维维股份助力打造国家级粮食产业集聚园区

2019-06-14 10:06:37        来源:八桂网

在中国小麦核心产区坐拥现代化程度最高、规模最大粮仓的维维股份(600300),已经形成集仓储、加工、贸易于一体的完整粮食产业链,而以维维产业园为核心的一个规划面积320平方公里的现代农业园区也已在江苏省徐州市开始布局。作为对园区的愿景注释,今年全国人民代表大会期间,全国人大代表、维维集团董事长崔桂亮建议将园区上升为江苏省省级发展战略,打造一个国际级的粮食企业集群。而根据记者日前实地探访,在中原腹地的徐州,一个以粮食为核心的产业集群,开始悄然崛起。

维维粮仓已经初成规模

在铜山区张集镇104国道旁,占地近3000亩的国家级大型粮库、粮食产业园已成为当地最有名气的地标园区。走上通往维维产业园的绿荫大道,园区的标识牌醒目地出现在视野里,上面标注了粮库、面粉厂、纸箱厂、挂面厂等地的位置方向。

维维股份粮食产业园俯瞰图

“粮食进入园区后要检测、称重、化验。如果湿度过大,还需要烘干,然后才能进仓储藏。”维维粮仓粮食储运有限公司宋华京介绍说,园内的大型粮库2015年底基本建成并投入运营。粮库分东西三个库区,西区是15栋共57个高大平房仓,东区还有楼房仓、钢板仓、标准化浅圆仓。

在30号粮仓前,顺着房子外面的楼梯进入平房仓,只见粮仓通风口用塑料布密封,墙角配有空调。行走在用小麦铺成的“平地”上,看过墙上的标记才知道这里的“地平线”实际高约6米。

宋华京从郑州粮校毕业后,一直在粮食系统工作,到如今已经30余年了,是个地地道道的老粮食人。他对粮食怀有深深的感情,自觉粮食储存责任重大。

粮仓外墙由一条“空中隧道”串联,仓内的粮食可以通过这条“隧道”直接运送到后面的面粉生产车间。面粉生产车间是一幢7层楼房,按照面粉生产的不同工序,车间里配置了去石机、着水机、筛粉机等设备。整幢大楼内部,每层车间均布满颜色、粗细不同的管道,犹如人体内的血管。

面粉生产车间主任侍学武介绍说,麦子进入车间后,会进行杂质清理,通过各种设备,可以把石子、霉变的麦子等杂质剔除出来。麦子进入这边后都是使用电脑控制,输送到不同楼层,进行相关工序制作。

包装车间里,数台机器人智能臂正在准确有序地码货,工人驾驶叉车装车配货。记者注意到,仓库车间里还配置了数台自动装卸叉车随时待命。

“园区西北角就是六朝松挂面厂,他们用的都是我们的面粉,直接从仓库运送过去。”侍学武说,现代化的粮仓与面粉厂、挂面厂等诸多粮食深加工企业集聚在一个园区内,不仅节省大量运输成本,而且各个生产链条还能充分配合发展。

维维股份携手众多粮食企业,产业集群呼之欲出

维维股份(600300)已经走过三十多年的风风雨雨,“维维豆奶欢乐开怀”,这句耳熟能详的用语也已深深印在国人脑海中。2015年起,维维股份(600300)积极响应国家“鼓励社会资本投资建仓”的号召,在全国建设了四个大型粮食仓储基地。其中,位于徐州铜山区的粮仓目前总储量已经达到100万吨,主要收储小麦和稻谷,黑龙江绥化和佳木斯的粮仓则主要收储大豆。

以徐州为中心的淮海经济区是国家小麦主产区,产量占全国的60—70%,是货真价实的面袋子。黄金水道大运河把徐州和长三角连在一起,完全可以实现南北互补、分工合作,同时也带动了苏北经济的共同发展。崔桂亮表示,维维股份(600300)愿意发挥农业产业化国家重点龙头企业的带动作用,积极打造淮海经济区粮食产业集群。

成立30多年来,维维股份(600300)的发展一直围绕“从田间地头到餐桌”的粮食产业链在努力。目前,维维股份(600300)已经在徐州建成了一个大型粮食综合体,实现了收储、加工、商贸一体化,机械化、自动化、智能化全面提升。但是,如何持续带动农民致富、农村变美,如何增进区域经济发展,维维股份(600300)仍然觉得单凭一个企业力量,发展势单力薄,应该有更宽广的思路。

维维股份技术人员在面粉生产控制室实时监控操作生产流程

作为全国人大代表,崔桂亮在全国两会上建议把粮食产业园发展上升为江苏省省级发展战略,通过“政府国资引领、金融做后盾、优质品牌企业入围”,打造出一个国际级的粮食企业集群,为振兴苏北经济发挥长效作用。

各级政府密集出台措施推动现代农业园区建设

2018年11月26日,根据《省政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(苏政办发〔2017〕63号)等文件精神,徐州市人民政府结合徐州当地实际,印发《关于大力发展农产品加工业的实施意见》(徐政发〔2018〕56号)。

文件要求各地要立足农业资源优势,编制完善农产品加工集中区发展和农产品加工龙头企业培育规划,形成生产与加工、科研与产业、企业与农户相链接配套的上下游产业格局,重点支持农产品加工龙头企业参与现代农业园区、农产品加工集中区、徐州-上海蔬菜外延基地建设和主食、预制菜肴、方便食品、休闲食品和净菜加工。

该文件提出要高标准建设农产品加工集中区,并加大招商引资力度。大力招引世界500强、国内500强和农业产业化国家重点龙头企业等在徐州市新建、扩建固定资产投资5000万元以上的农产品生产和精深加工项目,优先推荐认定高层级龙头企业,优先推荐享受相关项目扶持。

维维股份粮食产业园

记者了解到,徐州市铜山区人民政府也制定了《铜山区现代农业产业园建设规划(2018-2025年)》,明确产业园名称为“江苏省徐州市铜山区现代农业产业园”,战略定位为“以优质小麦和高效设施番茄为主题的国家级现代农业产业园”,园区规划总面积320平方公里。其中,维维粮仓所在的粮食产业园就在该规划的核心区域。

据徐州市铜山区农业农村局杨光峰介绍,该产业园目前拥有各类农业龙头企业33家,聚集度比较高,基本形成了以粮食加工和果蔬加工为主线的发展格局。特别是以国家级龙头企业——维维股份(600300)为引领的粮食加工企业,不仅具有国内一流的生产设备和技术,而且产品丰富,质量上乘,销路宽广,可全部消化园区与周边的产能。维维股份(600300)计划新建的挂面、面包、饼干生产线,将进一步提高园区种植户的经营收益。

杨光峰强调,该规划强化政府的规划引领、机制创新、政策支持和配套服务,鼓励多元主体在市场机制下参与园区共建。目前,铜山区以国家现代农业产业园创建为契机,强化优质粮食和果蔬精深加工与仓储物流体系建设,形成苏北特色、优质农产品供应基地。

上一篇:维维股份晋升大商所粮食集团交割库,成民营企业唯一
下一篇:最后一页