网站首页| 食品新闻| 美食推荐| 热点新闻| 深度观点| 食品辟谣| 农业消息| 金融财经| 健康养身| 企业品牌| 地方食品| 保健食品| 综合新闻 | 国际新闻
> 新闻 > 综合 > 正文

途中遇暴雨 上班族可获保险赔偿吗?

2653-07-13 15:31:44        来源:中国经济网

保期1个月,最多能买20份共100元,成都遇大雨1天可获赔11.8元

“暴雨天气下,汽车、家庭财产等损失都可以通过相应的保险获得赔偿,那么,对于我们上班族来说,有没有保险可以为‘冒雨’上下班提供保障?”近日,成都市民陈小姐向金融投资报提出了自己的疑问。

金融投资报记者梳理发现,目前“上下班降雨险”可对该情况予以保障。但需要注意的是,由于部分地区保障金额较低,该险种在实际保障方面的效果或难及预期。

上下班降雨险成“爆款”

“上下班下雨就赔钱”“保障一整月,天天下雨日日拿钱”……在翼支付客户端保险频道,“上下班降雨险”被排在“爆款产品”首位。这款由易安财险推出的天气费用损失保险,每份保费5元,保障期限1个月,需提前10天购买,最多可购买20份。

根据产品介绍,“上下班降雨险”保障范围为“针对直辖市、省会城市被保险人通勤途中,由于降雨影响导致的费用损失等给予保险金额内的赔付。”具体来看,赔付条件为“周一至周五每日5:00-10:00和17:00-22:00点出现降雨阈值”。同时保障额度“随保障城市、保障月份变化,最高345元/天/份”。

不同城市保障金额不同

《金融投资报》记者注意到,虽然保费相同,但“上下班降雨险”在不同城市保障金额差距较大。以同样购买20份“上下班降雨险”为例,总保费为100元,保障期为2018年8月。在成都,当在限定时间内降雨量触及赔付阈值时,保障金额为每天11.8元;而在北京、上海、广州保障金额则分别为每天20.2元、15.4元、15.6元,此外,降雨较少的乌鲁木齐每天保障金额则高达45.6元。

当然,各地赔付标准亦有所差别。北京、上海、广州赔付阈值均为“暴雨 1小时累计降水量>16mm”,成都、乌鲁木齐的赔付阈值则为“大雨1小时累计降水量>8mm”。

值得关注的是,根据“上下班降雨险”理赔标准表,8月在川内的不同城市投保,保障金额亦不相同,其中保障金额最高的为攀枝花市与广安市,投保20份“上下班降雨险”,保障金额为每天35.2元,最低的则为甘孜藏族自治州,投保20份“上下班降雨险”,保障金额仅为每天8.2元。

应按照自己真正需求投保

天气保险产品并非新鲜产物,其主要承保被保险人所举办的各种户外活动因天气变化(雨、雪、雹、雾等)所致损失的特殊保险。

按照理赔标准,在投保“上下班降雨险”后,如果想要“回本”,成都、北京、上海、广州、乌鲁木齐需要触发理赔的次数分别为10次、5次、7次、7次、3次。而由于赔付条件限定为工作日“周一至周五”,8月实际保障期仅有23天。

在业内人士看来,“单一的天气险并未存在明显可保利益,应按照自己真正需求进行投保。”

上一篇: “聚商家 创共赢”鑫源国际购物中心招商发布暨商户答谢会在沈丘“财富起航”
下一篇:最后一页

热点推荐